2019年08月26日星期一

番禺个体劳动者协会,番禺区私营企业协会

(一) 历史沿革

? ? ? ? ?番禺区个体劳动者协会成立于1983年11月,经番禺县人民政府(番政〔1983〕第133号)批准成立。番禺区私营企业协会成立于1992年11月,经番禺市工商局(番工商〔1992〕第14号)批准成立。番禺区个体劳动者协会、番禺区私营企业协会(以下简称“区个私协”)是由番禺区个体工商户、私营企业和个人组成的全区联合性、非营利性的社会团体,是依法成立的全国性统一体制的地方政府事业单位。目前已办理了社团登记,根据国家工商总局的三定方案和中个协字(2017)第5号通知,市场监管部门与个私协的关系明确为领导和指导关系。

(二) 具体职责

? ? ? ? 区个私协是党和政府联系广大个体劳动者和私营企业的桥梁和纽带,是政府管理个体私营经济的助手。职责是开展调查研究,配合政府做好促进非公有制经济发展的工作;宣传贯彻相关法律、法规和政策;推荐和表彰先进人物和先进事迹;协助党的组织部门开展党建工作;引导会员守法诚信,调解会员纠纷,反映会员诉求,维护会员合法权益和公平竞争秩序;加强会员思想道德建设,开展公益活动,承担社会责任;组织招商引资、人才技术交流等活动;提供法律政策、投资融资等企业咨询服务。 主要成绩

(三) 主要成绩

? ? ? ? 三十多年来,区个私协在工商局的直接领导和指导下,开展自我教育、自我管理、自我服务,引导个体私营经济健康快速发展,取得了很大的成绩和诸多荣誉。普通会员人数由协会组建初期的9千多人,发展到目前21.6万多人,占全区经济总户数的97%以上。个体私营经济的发展对增加我区财政收入、活跃城乡市场、方便群众生活、缓解就业压力、维护全区社会稳定等方面发挥了积极作用。协会历年来工作表现突出,曾经受到省、市有关部门,省、市个私协会和区委、区政府的多次表彰。2005年起多次被省、市、区评为服务工作“先进组织”、党建工作“先进单位”、“巾帼文明岗”等;2011年起连年被评为广州市慈善日活动组织捐款“先进单位”。今年4月至6月,协会组织会员为梅州市五华县捐款199100元;5月,协会理事成员专程赴贵州扶贫考察,向回水小学和郑家营小学捐款6万元,体现了番禺区个体私营企业的大爱精神。